8 812 982 28 57 Заказать обратный звонок

3D эскизы
и составление
сметы в подарок

Оставить заявку
на выезд печника
Отопительные печи подробнее Печи с камином подробнее Банные печи подробнее Уличные печи подробнее

Наиболее эффективные виды печного оборудования для дома

Огонь в печи может обеспечивать комфортной температурой только одно помещение. Так, русская печь сможет обогреть дом на 25 м2, причем из общего количества комнат одна обязательно должна быть проходной. Важную роль играет толщина стенок печи. Если тонкостенные печи быстрее нагревают помещение, то они же быстро остывают. Поэтому печи с тонкими стенами нужно топить постоянно, а это, без сомнения, нельзя назвать экономичным способом обогрева. Для того, чтобы немного сэкономить на энергоносителях остановимся на простейших теплонакопительных печах и обогревательных системах, а именно конвекционных устройствах.

Теплонакопительные печи

Для устройства таких печей используют кирпич, причем особое внимание уделяется слою штукатурки, благодаря которому удается сохранить максимальное количество тепла. Отделочные работы могут быть выполнены с помощью кафеля. Также довольно часто применяют изразцы. Сочетание кирпичной кладки с отделкой кафельной плиткой неплохо справляется с теплоотдачей, поскольку кафель накапливает тепло.

Наиболее популярными видами печей являются «голландки» и «шведки». Принцип их работы сводится к передвижению потоков раскаленного воздуха противотоком. То есть, воздух поднимается по одному колену, а затем по следующему.

Калориферный тип печей также нельзя назвать новым. Так, калориферы обогревали Зимний дворец. Но, на самом деле, печи калориферного типа использовали еще несколько тысяч лет назад. Современные модели отличаются совершенной и достаточно сложной конструкцией. Устройство печи выполнено из двух корпусов. Например, есть модели, в которых верхний корпус выполнен из кирпича, а внутренний – металла. Но есть печи, изготовленные из двух металлических корпусов, причем верхний покрывается изразцами. Учитывая то, что на металле использование раствора не актуально, изразцы удерживаются на поверхности с помощью специальных петель.

Калориферная печь гарантирует полную герметичность. Поэтому топливо, загруженное один раз, преобразовывается в состояние газа. Верхняя часть такой печи оборудована дополнительной камерой, в которой происходит окончательное сгорание газа. Безусловно, зольник в таких печах не предусмотрен, поскольку в нем нет необходимости.

Калорифер является удобным и выгодным способом отопления. С такой дровницей не придется несколько раз в день бегать за поленьями. Но каким бы экономным ни был калорифер, есть еще один, не менее выгодный способ придать помещению комфортную температуру. Речь идет о конвекционном камине. Особенностью устройства является пустая камера, занимающая значительную часть камина, причем преимущественно верхнюю. После нагрева воздух поступает в пустоты камеры, откуда расходится по комнате равномерными потоками. Обустройство такого камина дверцей из стекла позволит изолировать топливную камеру от окружающей среды. Благодаря этому значительно замедлится, и в то же время, увеличится эффект прогорания дров. То есть, конвекционный камин будут функционировать по принципу, схожему с калориферной печкой. Но без зольника в конвекционном устройстве не обойтись.

У вас есть вопросы?

Заполните заявку, и мы свяжемся с Вами!