8 812 982 28 57 Заказать обратный звонок

3D эскизы
и составление
сметы в подарок

Оставить заявку
на выезд печника
Отопительные печи подробнее Печи с камином подробнее Банные печи подробнее Уличные печи подробнее

Из истории русской печи

Печь представляет собой один из видов отопительного оборудования. Существуют десятки конструкций таких устройств, которые актуальны для эксплуатации в определенных условиях. Специалисты в области печного оборудования могут перечислять разные наименования моделей, отличающихся друг от друга сегментами использования и техническими характеристиками.

Безусловно, в бытовых условиях все выглядит значительно проще. Вряд ли среднестатистический житель нашей страны ориентируется в конструкционных особенностях варочной печи Волкова. Не вызовет никаких ассоциаций и плита Потапова или оборудование на шанцах. Несмотря на это каждый человек представляет, как устроена русская печь. Также нельзя назвать сложной печь, известную под названием «голландка».

Традиционная русская печь ассоциируется у большинства людей с крупным сооружением белого цвета. Именно на ней любил проводить время Емеля. Но такой она стала не более двух столетий назад. До этого русская печь имела совершенно другой вид. Так, в старину конструкция печи не предусматривала использование трубы. Поэтому топили ее в то время «по-черному». Увидеть такую печь своими глазами можно музее няни Пушкина. Изба-музей находится в Кобрино.

В настоящее время есть два вида русских печей:

классические;

усовершенствованные.


Конструкция обыкновенной печи включает горнило и подпечье. Если оценить потенциал использования такой печи для обогрева помещения, то он является минимальным. Особенностью этой печки является то, что ее нижняя часть практически не прогревается. Около 200 лет назад народные умельцы начали работать над усовершенствованием конструкции. В эти годы на печи появляется листовой чугун, что значительно упрощает процесс приготовления пищи. Одним из вариантов усовершенствования стали дымовые каналы, уложенные в направлении пола. Этот процесс продолжался более века, пока в 1927 году не появилась уникальная печь, улучшенных вариантов которой не придумали до сих пор.

Знаковое событие произошло в рамках конкурса на лучшую печь. Авторами инновационного прорыва стали И.С.Подгородников и В.Е.Грум-Гржимайло. Проект специалистов под названием «Теплушка» стал лучшим и в будущем послужил прототипом для линейки печей с одноименным названием.

В наше время увидеть русскую печь сложно даже в деревнях. Но даже в крупных городах можно встретить печь, которая служит элементом интерьера. Конечно, русская печь потеряла свою актуальность, но совсем не утратила своих функций. Затопив печку, можно также как и раньше обогреть помещение и приготовить пироги или щи. 

Характерным отличием русской печи является варочная камера, температура в которой достигает 2 000 градусов. Именно при таком температурном режиме выпекается хлеб. Более того, горнило часами удерживает тепло, что позволяет готовить в печи разнообразные блюда, например, жаркое или молочные продукты. При этом вкусовые характеристики таких блюд значительно превосходят те, которые удается получить с помощью мультиварок и микроволновых печей.

У вас есть вопросы?

Заполните заявку, и мы свяжемся с Вами!